Фотогалерея

Поиск по сайту

Случайное фото

Голосовалка

Наш гость, кто Вы? Чем увлекаетесь?
 

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн

Хостинг за 140 руб

(16 Голосов)
Автор: Андрон Просмотров:7185 Добавлено:08.12.2009   

За шишкой на Мультинские озёра


07 – 11.09.2009г.


День первый

«Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!»
А.С. Пушкин

 

Данное путешествие мы холили и лелеяли почти год. Порочная практика долгих подготовок к поездкам пророчила срыв этого важного мега-предприятия. Сроки скакали с середины августа на конец сентября и обратно. Но, в конце концов, воля соратников превозмогла все преграды: детишки были здоровы, любимые жены имели необходимый запас денежных знаков, шефы на работах были настроены лояльно. В итоге костяк Братства – Юрец, Игорь, ну и Ваш внештатный корреспондент, смогли вырваться на недельку за пределы душного города. Приглашение на поездку получили еще несколько человек, но к их стыду и нашему разочарованию, они не смогли присоединиться к экспедиции. Практически всех их задержала работа – что, конечно, нехорошо. Потому, что или ты имеешь работу, или она имеет тебя.

Выдвинулись из Академгородка 7.09.2009г. в 07.15 силами двух экипажей: Юрец (в качестве водителя) и я (типа – штурман) на Toyota Ipsum, и Игорь на Nissan Vanette. Утро было теплое и солнечное. Балуясь рациями, кои в поездке применили впервые, доскакали до Тальменки, и резво проехали ее, несмотря на то, что традиционно устраиваем перекус именно здесь. Проголодались ближе к полудню. Остановились в районе населенного пункта «Баюновские ключи». По ходу движения из Новосиба справа стоят три закусочные. Остановились у средней – без названия. Через дорогу – кладбище. Что же… Не самое живописное место. Сделали заказ. Триста рублей на троих. Недорого, мало и невкусно. Не понравилось.

К 14.30 подкатили к Майме. К этому времени стало даже жарко, по сторонам возвышались горы, уже чувствовалась оторванность от родного края. Порадовал магазин «Русская охота». Направляясь на Алтай, можно забыть даже что-нибудь необходимое. Вы обязательно найдете нужные для путешественника, охотника или рыбака вещи в этом месте.

В Майме, в магазине «Парламент» закупили Медовушки, местного производства. С доски позора в данном магазине на нас грустно смотрели глаза двух подозрительных типов гражданской наружности. Надпись на доске гласила: «Они были задержаны за воровство товара в магазине». Что же… Не повезло мужикам в этой жизни…

Далее за Манжероком затарились у Петровича (кто был – знает) самопальной медовушкой. На местных базарчиках закупили сувениры для семей. В Усть-Семе заправились и поужинали в кафе «На вираже». Коллегиально одобрили местные блины с мясом. Умеют делать. Да и в целом ужин удался.

Проехали мост через Катунь, п.Чергу, местами началась гравийка, но весьма неплохая. Полосами попадали под мелкий дождик. В 18.20. миновали перевал «Кукуя» (1239 метров), расчехлили фотоаппараты. Настало время для фотосессий.

 

 

Перевал Кукуя

 

 

В 19.40 поднялись на Чарыжский перевал. Опять фотосессия. Есть на что посмотреть. Красиво, хотя и стало темнеть.

 

 

 

 

Стали думать о ночевке. Решили добраться до Усть-Кана, а там действовать по ситуации. В 20.30 уже в темноте добрались до него. Устроили совет. Решили ехать до места, не останавливаясь. Полные решимости помчались вперед.

Примерно к 22.00 подобрались к Кирлыкскому посту. Там все как надо: Стой, Кто идет? Куда? Зачем? Но не все так страшно - за 10 минут оформили коллективный пропуск с грозной эмблемой ФСБ РФ, приобрели сухой паек – 2 единицы. И отправились дальше. Ехали весело. Пускай ночью красот особых не видно, дорога в горах все равно не дает скучать: подъемы, спуски, повороты.… В некоторых местах въезжали в зону сплошного тумана. Так это вообще просто сказка.

В 23.45. проехали поселок Мульту, и через 15 минут прибыли на базу «Вечный странник». Заселились в небольшой деревянный домик и разожгли небольшую печку.

Ночь с 7 на 8 сентября 2009г. стала днем рождения флага Братства. Торжественно (ну или почти так) стяг был развернут на стене домика. Отныне и навсегда Сокол Братства будет парить над нами во всех наших экспедициях!

 

Флаг Братства

 

Моментально накрыли праздничный стол, употребили на троих бутылку коньячка, заботливо припасенную Игорем, и немного медовухи «от Петровича». Часов до 04.00 беседовали о смыслах бытия, затем я лег спать, а соратники профилософствовали еще пару часов. Так закончился первый день нашего небольшого путешествия.


День второй

«Здоровый сон и хороший обед – лучшие друзья путешественника»
Андрон


Еще накануне мы договорились с утра идти на Мультинские озера. Утром стало понятно, что это мало выполнимо. Мы проснулись только ближе к обеду. Светило солнце, но на горизонте хмуро ходили по небу темные тучи. Отзвонились семьям, что все в полном порядке. Устойчивая связь имелась, если подняться немного на близлежащую гору. Берется и МТС и БиЛайн. Вид с горы живописный. Кругом горы и небо. И ничего кроме них. Красота!

 

 

 

 

Произвели осмотр базы. Называется база – приют «Вечный странник», расположена около населенного пункта Маральник 1, в коем не более десяти дворов. Одна из сторон территории базы граничит с р.Мульта, по базе протекает ручей. На территории три домика для туристов, баня с маленьким бассейном-прудом и хозяйский дом с кухней. Есть электричество. Удобства, понятно, на улице. Хозяйка базы - Раиса толково объяснила, где, что и когда.

 

 

 

 

Далее сделали яичницу с помидорами и шашлык из курицы, всю эту вкусность запили медовухой.

 

 

 

 

Погода портилась на глазах. Пошел небольшой дождь. Потом закончился, Затем опять начался. Решили провести разведку близлежащих лесов на наличие в них кедровой шишки, а заодно и понять, где начинается дорога на Мультинские озера. Вышли с базы, прошли мимо Маральника 1, и углубились самую малость в горы.

 

 

 

 

 

Часа два полазили по склонам, собрали полведра шишек. Негусто… На земле много объеденных шишек. Местное зверье, по-видимому, не голодает. Зато поняли, куда идти завтра. В меру мокрые и довольные вернулись на базу.

До 02.00 сушили вещи и обувь у печки, «злоупотребляли» медовушкой и уничтожали съестные припасы. Вспоминали разговор с матерым по виду туристом, которого повстречали на базе по возвращении. Он сказал, что завтра и послезавтра будет теплая и ясная погода, а к вечеру послезавтра пойдет дождь. Мы это приняли к сведению, но, понятное дело, слепо не поверили. Уж в горах то погода настолько изменчива, что угадать, что будет через час – невозможно, а тут такой долгосрочный прогноз, хотя в принципе нам он как раз очень даже понравился. Но, дядька оказался реальным шаманом – так оно и случилось.… Но не буду забегать вперед.


День третий

«Мы свои не меняем привычки
Вдалеке от родимых домов:
В рюкзаке моем сало и спички
И Тургенева восемь томов».
«Несчастный случай» (Снежинка)


Проснулись в 07.00. До 09.00 собирали рюкзаки и освобождали наше жилище. Взяли с собой съестных припасов на пару суток, теплую одежду, палатку, ну и так, всякую всячину, что необходима в походе. Мне доверили нести фляжку с коньяком - так скажем, с нашим стратегическим запасом. Погода радовала. Солнышко весело светило. В общем, настроение было боевое.

Присели на дорожку. Затем пришло время закидывать за спину рюкзаки. Весили они килограмм 15-20 каждый. Вроде и немного, но ведь в горы идем… Ну все, выдвигаемся.

Вышли за Маральник 1, стали подниматься в гору. Да… Тяжеловато. Стали делать привалы. Дорога хранила на себе следы автомобилей высокой проходимости. Также, судя по количеству конских какашек было понятно, что местные аборигены и пришлый люд обычно по ней передвигаются на лошадях. Имелись немногочисленные и слегка видимые следы одиноких туристов. По пути отмечали места, богатые кедровыми шишками. На обратном пути решили ими затариться. Через некоторое время к особенностям хождения с рюкзаком в горы стали привыкать, окромя дороги стали смотреть и на местные красоты.

 

 

 

 

Дорога медленно поднималась в гору, справа по ходу движения шел забор маральника, а слева внизу шумела Мульта. Прошли так пару-тройку километров. Впереди показался резкий спуск. Дорога ушла вправо, а тропа – вниз. Туда нам и было надо.

 

 

 

 

Быстро спустились. Внизу шумел не то полноводный ручей, не то мелкая речушка. Перешли водную преграду по бревну. Переход речек по бревнам с рюкзаком за плечами весьма интересен. Надо держать не только свое равновесие, но и равновесие рюкзака. На первой водной преграде это показалось делом не совсем простым, однако со временем пришла сноровка и даже удовольствие от происходящего.

 

 

 

 

После этого тропа полезла строго вверх. Серьезный подъем дался трудно. Легко скакать с тяжелым грузом за спиной не получается. После крутого подъема тропа стала подниматься вверх не так сильно, но зато очень долго. Километра два-три мы медленно но упорно шли вперед. В пути проголодались. Решили перекусить, для чего вскрыли приобретенный ранее сухпаёк.

 

 

 

 

Разожгли контейнер с топливом, подогрели перловую кашу с мясом, тушенку, налопались хлебцов, запили все концентрированным морсом и чаем. Решили, что сухой паек заслуживает хорошей оценки, и отправились дальше. Во время обеда мимо нас в направлении Мультинских озер прошли два туриста. Очень сильно во время пути хотелось пить. Воду брали из горных речушек – холодную, чистую и вкусную.

Через километр тропа перпендикулярно вышла к дороге с практически метровой колеей. Стал вопрос: куда сворачивать: влево или вправо. Сверились с картой. Решили идти налево. Решение принял Игорь, и оно оказалось верным.

 

 

 

 

 

По разбитой дороге двинулись далее. Затем тропа отделилась от дороги и пошла вверх. Пошли по тропе. Поднялись по ней на возвышенность. Открылся чудесный вид на ближайшие окрестности. Внизу журчал безымянный ручей. По бревнышкам и камням перебрались через него и отправились далее. И опять пошел нудный и долгий подъем. Шли по нему наверное часа два – не менее. Поднялись на перевал. С него открывался по истине невероятный вид на снежные вершины.

 

 

 

 

 

Далее пошли веселее – спускаться всегда быстрее. Однако надо было поспешать – солнышко уже скатывалось все ближе и ближе к вершинам гор.

Спустились к очередной речке и не увидели брода. Его просто не было. Не знаю, сколько бы мы его искали, но тут нас догнал конный отряд из четырех всадников. Они то и указали нам место, где можно было перейти речку. От речки – не более получаса ходьбы до нижнего Мультинского озера.

 

 

 

 

Наконец дошли! Позади 14 алтайских километров и 8 часов пути. На берегу ни души. Вид – просто великолепный. Берег - настоящий пляж с мелкими камешками, вода – чистейшая, по краям озера – горы, на противоположной стороне снежные вершины. Отметили это дело несколькими глотками коньячка.

 

 

 

 

Места стоянки оборудованы костровищами, лавочками и столами. Походив по пустынным стоянкам, набрали дровишек, поставили палатку. Вечерело. Переоделись, ибо похолодало. Разожгли костер и сварили суп из тушенки. Просто из тушенки, т.к. лапшу забыли на базе. Пили чай со сгущенкой, коей уплели аж две банки. Наблюдали на озере уток в количестве пяти единиц, когда стемнело – пялились на многочисленные звезды и спутники. Через некоторое время из-за горы выползла луна, осветив местность бледным светом. Ближе к часу ночи залегли в спальники и уснули.


Дни четвертый и пятый

«Обратная дорога всегда короче»
(Вторая аксиома туриста)


Ранним утром я проснулся раньше всех. Над озером клубился туман, чистый горный и холодный воздух бодрил. Хотел сходить на Шумы – то место, что соединяет нижнее и среднее Мультинские озера, но понял, что не успею, т.к. вчера решили, что прямо с утра будем двигаться обратно. Устроил фотосъемку местных красивостей.

 

 

 

 

Через некоторое время проснулись остальные соратники.  Игорь хотел искупаться, но секвестрировал программу купания в связи с чрезвычайно низкой температурой воды. Только зашел в воду по щиколотки и по пояс умылся.

 

 

 

 

Запечатлели себя на фоне флага Братства. Отсняли еще раз озеро, горы, лес.

 

 

 

 

Позавтракали вчерашним супом, попили чайку. Сказали озеру «До свидания!» и отправились в обратную сторону. Шли тем же маршрутом, промышляя по дороге шишку. Набрали ее добрый мешок.

 

 

 

 

В пути пообедали вторым сухпайком. Повстречали пару туристов – парня и девушку. Туристы были настоящие – шли бодро, в правильной одежде, легкой обуви, с палками в руках – на них было приятно смотреть. Через 7 часов после выхода с озера добрались до базы. При подходе к базе набежали тучи, и пошел дождь. Точь-в-точь как предсказывал нам тот самый «шаман».

Хозяйка базы затопила нам баньку. Парились, пили медовуху, опять парились. Баньку оценили на твердую пятерку. После бани я пошел спать, а соратники угомонились несколько позже.

На следующее утро проснулись в 09.00, стали собираться в дорогу. Копались часов до 11.00. Никак не хотелось покидать эти чудесные места! Однако надо было ехать домой. В Мульте затарились минералкой и соками. Поселок большой, полностью русский. На мосту через Катунь устроили фотосессию.

 

 

 

 

Далее проскакали по Уймонской долине. Долина – ровная как стол, по краям, со всех четырех сторон, окружена горами. Облака ходят много ниже них. Всю эту красоту рассматривали очень внимательно, т.к. в противоположном направлении ехали мы в полной темноте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдали пропуск на Кирлыкском посту. К 14.30 добрались до Усть-Кана. В Усть-Кане славянских лиц практически не видно. Население – сплошь алтайцы. Пообедали в кафе-столовой «Дракон». «Дракон» запомнился вкуснейшими котлетами (очень рекомендую!) и музыкальным сопровождением – слышать «…В Новосибирске не разводятся мосты» - песню про свой родной город, где-то в чужих краях немного волнительно и необычно.

 

Далее решили ехать не по проторенной дороге – через Кукуйский и Чарыжский перевалы, а искать новые впечатления и ехать через Ябаганский перевал. Он порадовал отличными видами, дождем и градом.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 16.40 дорога привела на Чуйский тракт. В 17.20 сделали остановку на Семинском перевале (1709 м.) и немного полазили по окрестностям. Было прохладно и мокро. Трасса во многих местах ремонтируется. В 19.00 в районе реки Чергушка остановились на ужин. Кафе называется «Ирбис» (комплекс «Барсуган»). Место бойкое. Еда – так себе. Для меня несколько жирновата.

В 20.05 миновали Чергу. Вечерело. В 21.30 посетили «Парламент» в Майме и затарились высоко оцененной ранее медовушкой. В Новосибе ее не купить. А жаль. И далее не спеша – ведь ночная езда требует осторожности – поехали далее. В Академ приехали в районе 04.30. Вылезли из машин, усталые за этот путь, но все же очень довольные. Резюмировали, что маршрут был проложен правильно, автомобили в очередной раз показали свою надежность, а применение раций очень полезно и удобно в такого рода экспедициях. Признали поездку успешной, и решили на следующий год еще разок забраться в горы. Еще дальше и выше.

 

 

Полный фотоотчет смотрим в сответствующем разделе сайта - Фотогалерея

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Администрация сайта   |Ваш IP адрес:127.0.0.xxx |29-Dec-2009
На нашем сайте запрещается:
1. Регистрироваться с бессмысленными никами, никами состоящими из одних только цифр и/или спецсимволов.
2. Использовать в нике нецензурные слова, адреса сайтов, адреса email и т.п. В качестве Ника.
3. Повторная регистрация (регистрация двух и более аккаунтов), и захват ников (регистрация аккаунтов с определенными никами с целью препятствования использования их другими).
4. Регистрация похожего Ника (до степени
смешения) на существующий.
5. Рекламировать что-либо или кого либо. По вопросам рекламы обращайтесь к администрации.
6. Категорически запрещается публикация сообщений, содержащих заведомо ложнyю информацию, грубые, нецензурные выражения, оскорбления в любой форме, а также призывы и высказывания, наpyшающие действующее законодательство.
7. Создатели сайта не являются сторонниками браконьерских методов добычи зверя и рыбы. Пожалуйста,
не размещайте рассказы и фотоотчеты о браконьерстве на нашем портале.
Иванов  - круто   |Ваш IP адрес:89.31.118.xxx |05-Feb-2010
Хорош послеобеденный сон!
Андрон   |Manager |06-Feb-2010
avatar А то!
александр   |Ваш IP адрес:95.190.67.xxx |26-Jun-2010
Анонимно   |Ваш IP адрес:46.50.168.xxx |07-Jan-2011
Да здравствуют первопроходцы-алтайцы !!! УРА !!!!!!!!!!!
serg  - шишки   |Ваш IP адрес:91.208.253.xxx |24-Feb-2011
тема про шишки - раскрыта не полностью !
Андрон  - шишки   |Manager |27-Feb-2011
avatar Это не смертельно.
Вот если бы тема была не про шишки, а про сиськи....
Анонимно   |Ваш IP адрес:46.50.168.xxx |06-Mar-2011
тогда ждем-с отчета про сисськи !!!!!
Андрон   |Manager |07-Mar-2011
avatar У нас, к сожалению, немного другая тематика...
Анонимно   |Ваш IP адрес:46.50.168.xxx |07-Mar-2011
а жаль!
John  - отдых   |Ваш IP адрес:89.189.191.xxx |25-Jul-2012
С женой вот-вот поедем на Мультинские озёра. За рассказ СПАСИБО!!!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:):grin;)8):p:roll:eek:upset:zzz:sigh:?:cry:(:x
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
Сибирское Охотничье Братство
Copyright © Web-studio SOLAR, 2009-2015.
Делаем Позитивные Сайты Для Позитивных Людей.